こんにちは。
珍しく午前中に日記。
1/11(木)
9時起床。
昨晩料理して寝ようと思ったのですが
キッチンの大掃除で包丁を捨てたことを忘れており
結局料理できずに就寝しました。
午前中に再度スーパーに向かい包丁とタッパーを購入。
今日こそ料理。
白菜1/4ってこんなにでかいんだ...。
鍋がパンパンになりました。なんなら溢れてる。
でも茹でたらちょうどいい量になりました。溶けた?
昨日買った食材たちを切って、入れて...。
出来たものはこちら。
白菜と豚肉の煮物?です。
名前が曖昧なのは私の実家の家庭料理だから。
実家では「白菜」と呼ばれていました。
冷静に考えたら料理名としては一言足りないな。
私の好物の一つで年末に帰省した時に母に教えてもらいました。
さてさてお味は...。
味うっす。
教えてもらった味付けは「砂糖少々」「醤油適量」「酒適量」。
流石にこれではうまくいきませんでした。
LINEで母に連絡してちゃんとした味付けを教えてもらいました。
ちゃんと知ってる味付けになりました。うまい。
よし。これで明日の準備はOK。
パートナーのために珍しく食事をふるまいましょう。
この日は料理にほぼ体力を使ってしまい勉強はお休み。
やっぱり家事ってめちゃくちゃ体力使うよな...。
毎日やっている方、本当に尊敬。
1/12(金)
9時起床。
今日はお昼過ぎからパートナーの家に行って料理をします。
夕方に帰ってくるまでには完成させておきたいです。
それでは。